Юлия Юзик. Фото: yulia. yuzik / Instagram.com

Власти Ирана следили за российской журналисткой годами и знали о ней буквально все. Её арест стал эпизодом в борьбе за власть в Иране, считает она

Юлия Юзик впервые дала развёрнутое интервью о своём аресте иранскими властями и внезапном освобождении через несколько дней постоянных допросов. Почему и задержал, и освободил её один и тот же Корпус стражей исламской революции, как за ней годами следили иранские спецслужбы и почему её фото в инстаграме посчитали шпионскими материалами для Моссада, она рассказала корреспонденту «Открытых медиа» Виктору Овсюкову

Можете рассказать, как именно произошло ваше освобождение?

Примерно после 22 часов вечера в камеру зашла девушка-надзиратель, которая даже по-английски не говорила, и вдруг на русском сказала: «Отпускаем тебя к детям! Иран — добрая страна! Добрый народ! Ради детей — аэропорт!»

В аэропорт меня отвезли люди Корпуса стражей исламской революции, билет был передан сотрудником российского посольства. Потом в Москве мне сообщили, что я должна вернуть за него деньги.

Кто-то из российских чиновников или представителей МИДа говорил с вами после возвращения в Москву?

Не могу отвечать на этот вопрос, но могу сказать, что запретов на то, что можно говорить или нет, пока не было.

Вы после прилёта практически не давали комментариев.

Меня попросили воздержаться от комментариев вчера, объяснив это сложностью моего процесса освобождения и политическими нюансами. Но сегодня я могу разговаривать, никаких просьб больше не было.

Почему вас вообще задержали иранцы? Быть может, кто-то вас «сдал»?

Нет, случившееся со мной не связано с тем, что кто-то «стукнул». Я не работала на израильские спецслужбы, как они утверждали. Обидеть иранские власти я тоже вряд ли могла, а вот стать частью какой-то интриги или личных претензий — вполне.

За пять лет отношений с Ираном у меня не было никаких конфликтов, за исключением прошлой осени. Был инцидент в аэропорту Ирана, который закончился благополучно, — мне купили билет и отправили домой со словами, что вопросов ко мне больше нет, и я могу посещать Иран.

И вы поедете туда ещё раз?

Ваш вопрос, надеюсь, шутка? Если я захочу покончить жизнь самоубийством, я предпочту огнестрельное оружие, а не мучительную смерть в Иране.

Но какие-то отношения с иранцами вы планируете поддерживать?

Я ни с кем сейчас не общаюсь из Ирана. У меня токсическое отравление Ираном, оно пока не прошло. Я образно выражаюсь, надеюсь, вы поняли.

Вы говорили, что перед освобождением вам предъявили новые обвинения. О чём шла речь?

Это было частью их игры. Они изъяли из огромного архива фото в айфоне снимки улиц, зданий Тегерана, офиса, где я работала, каких-то людей, случайно попавших в кадр. Они сказали, что это сотрудники спецслужб, и эту визуальную информацию я передавала в Израиль. При том, что часть этих снимков годами ранее я публиковала в инстаграме — и вдруг они стали частью заговора. Понимаете? Два-три года я ношу в айфоне якобы информацию, добытую для Моссада, не удаляю её и с ней еду в Иран снова.

Именно эти фото вызвали подозрения КСИР, уверяет Юлия Юзик. Фото из её инстаграма

Вы и раньше ездили в Иран, и к вам не возникало претензий. Вы не думали, почему теперь так всё обернулось?

Поэтому я и считаю это игрой и провокацией. Меня вытащили на территорию страны, чтобы обвинить и не отпустить больше никогда.

А кто вас туда вытащил? Можете назвать конкретное имя?

Я думаю именно так, как сказала, — это чья-то личная инициатива из людей, принимающих решения, и мне суждено было стать частью какого-то внутрииранского конфликта, борьбы властных групп.

Мой арест, например, проходил на фоне встреч [президента Ирана Хасана] Роухани и Путина. И тут Корпус, который в противостоянии с президентом, пакует меня в тюрьму. Аспектов очень много. Восток — дело тонкое.

Вы говорите, что и на рейс в Москву вас отправил тот же Корпус. Как вы это определили?

Я всех их хорошо знаю, всё-таки пять лет работала там. Символика, например, религиозные атрибуты, внешний вид даже. Поверьте, это как спустя много лет работы в Чечне я всегда безошибочно определяю чеченский акцент.

Можете рассказать подробно, как именно происходило ваше задержание?

Арестовывала меня не команда президента. А вот вытаскивали из тюрьмы уже с помощью президентской команды. Это был арест в отеле, настоящее «маски-шоу». Меня лично скручивала и отбирала телефон женщина в чёрном хиджабе и маске. Это тоже отряды Корпуса, такие женщины-ниндзя. Они натренированы, как мужчины, и используются в различных ситуациях — работают в тюрьмах, разгоняют волнения на улицах. В данном случае — по исламу, мужчина не может прикасаться к чужой женщине, поэтому это делает женщина-боец.

Вас привезли в какой-то отдел Корпуса и допрашивали?

В их секретную тюрьму. Поместили в камеру-одиночку, с утра до вечера —жёсткие допросы. Персы — мастера словесного уничтожения, они знают цену словам, недаром так любят поэзию. Утром уже был суд, где было предъявлено обвинение.

Что именно у вас спрашивали? Они же сразу знали, что вы — журналист, гражданка России?

Они меня очень давно и хорошо знают. А человек, который вёл допрос, знает обо мне всё — от книг и статей до имён детей и мужей. Так что кто я для них — давно не вопрос. Они мои давние поклонники, можно так сказать.

Силу к вам не применяли?

Физически — нет. В XXI веке есть разные способы допросов и давления, не обязательно применять физическую силу. Но спала я реально на бетонном полу, кроватей там не было. А я в ноябре должна делать серьезную операцию на лёгком, и они знали даже это.

Вы раньше чувствовали, что кто-то следит за вами?

Они давно пристально наблюдают за каждым моим шагом в Иране. Я это знала и чувствовала себя спокойно, потому что никогда ничего не скрывала.

Как проявлялось это внимание? Слежка, что-то ещё?

Наружное наблюдение — в том числе. Я не скрывала ничего, понимаете? Хотите — следите, ок, если вам так спокойнее. Более того, зная об их таком интересе, я никогда не останавливалась в Иране на квартирах, у друзей, чтобы не усложнять им работу. Останавливалась в отеле «Энгелаб» на улице Тальяни все эти годы — это отель, принадлежащий КСИР. Я показывала свою полную открытость.

Быть может, у вас появился план написать книгу о своём «приключении»?

Пока я прихожу в себя. Книга — идея хорошая, помогите найти издателя. 🙂