«Это всё была провокация»: интервью «американского спонсора» Навального

Юрий Маслихов, из-за которого ФБК объявили иностранным агентом, прокомментировал «Открытым медиа» своё отношение к коррупции и спецслужбам

Выходец из России Юрий Маслихов, сейчас управляющий в США собственной компанией по производству дверей, ещё в мае 2019 года писал в Facebook, что перечисляет деньги Фонду по борьбе с коррупцией (ФБК) Навального. Как раз из-за его перевода Минюст России внёс организацию в реестр иностранных агентов, получающих финансирование из-за рубежа.

В интервью «Открытым медиа» Маслихов объяснил, зачем и как поддерживает фонд Навального, почему всё происходящее сейчас с ним — провокация, и сообщил о поступающих ему угрозах. Он подчеркнул, что не является сотрудником российских спецслужб.

— Почему вы поддерживали Алексея Навального?

— Я не поддерживаю лично Навального и к политической жизни в России имею весьма опосредованное отношение. Я являюсь однозначным противником коррупции. Меня не устраивает ситуация с коррупцией в России, и я спонсировал Фонд борьбы с коррупцией.

Я делал перевод со своего PayPal-аккаунта на аккаунт Ивана Жданова, который он опубликовал в своем посте в Facebook, и в этом плане вся информация, которая была озвучена другими медиа, соответствует истине.

— А как вы думаете, почему в России власти расценили ваш перевод как перевод от компании?

— Особенность системы PayPal в том, что я могу выпустить дебетовую карту, которая будет привязана к любому аккаунту. Можно это как угодно расценивать, это не была какая-то намеренная провокация или ещё что-то, я просто делал перевод с карточки своей, на которой написано мое имя. То, что в итоге это было расценено как перевод со счетов компании — ну, это особенность американского законодательства. У меня нет раздельных счетов. Они все привязаны в итоге ко мне как к физическому лицу.

Я не знаю, почему была раскрыта информация, которая поступала на PayPal-аккаунт Ивана Жданова. Вы ему этот вопрос задавали? Я понимаю, что могут прийти силовые структуры и взять все выписки в банке. Но компания PayPal — это американская компания, и я сомневаюсь, что она открыла информацию по транзакциям, которые были совершены с каких-то зарубежных PayPal-аккаунтов на личный аккаунт Ивана Жданова.

Мой платёж состоял из двух частей — перевода в $50 и комиссии в $2,5. Сумма перевода, разбитая на две части, говорит о том, что платёж был совершён с моей дебетовой карты. Это не был платёж с моего бизнес-аккаунта на какое-то лицо с другой стороны.

— Вы раньше поддерживали ФБК?

— Да, я делал это часто, когда у меня оставались действующие карточки российских банков. Это небольшие суммы. В тот момент, когда эти карточки закончились, я перестал делать переводы с них. Я сейчас не могу делать пожертвования с них.

Мне однозначно нравятся фильмы, которые делает ФБК. И мне кажется, что если не моим родителям, то хотя бы людям на пять-десять лет моложе меня полезно понимать, что там творится в правительстве. Я, к сожалению, видел это изнутри, и я с этим мириться не хочу.

— Вы будете дальше делать переводы ФБК?

— Буду. Надеюсь, этот мир не настолько сошёл с ума, чтобы из-за того, что я перевожу деньги на расследования, кто-то приедет убивать меня.

Сегодня я, моя компания и мои сотрудники находятся под сильным давлением [из-за истории с пожертвованиями]. Я сейчас получаю много писем с угрозами. Появились какие-то совершенно невменяемые публикации по поводу моего криминального прошлого, по поводу криминального прошлого моей жены — это безумие полное. Я считаю, что это провокация, которая готовилась, потому что вот так быстро понять, что за человек сделал перевод, невозможно. Если бы эти люди выложили всё моё досье, где было бы видно, в каких компаниях и на каких должностях я работал перед отъездом из России, то было бы понятно, что там нельзя работать, имея криминальный бэкграунд [Маслихов отказался рассказать «Открытым медиа», где он работал до отъезда из России].

Если бы я был как этот пресловутый испанец [вторым спонсором ФБК, по данным Минюста, был испанец Roberto Fabio Monda Cardenas], то у них были бы распечатки всех моих переводов. Но всё, что они смогли накопать, — это адрес электронной почты, к которому привязан аккаунт PayPal.

— Почему вы не хотите говорить о себе?

— У многих людей могут появиться сложности от того, что я начну рассказывать о себе. Я не тот человек, который хочет принимать участие в активной политической жизни. Я не тот человек, который стремится к этой славе. Единственная цель нашего с вами разговора — это расставить точки над i.

Основная причина, почему я здесь, а не там, заключается в том, что я не считаю правильным идти на площадь и воевать с Росгвардией. Это неправильно. С точки зрения любого гражданина, есть законы в стране, и их надо соблюдать. Если вы не можете влиять на те органы, которые эти законы принимают, если вы не принадлежите к большинству в этой стране… Это очень трудно признать, но в какой-то момент любой трезвомыслящий человек должен задать вопрос: являюсь ли я частью большинства, которое, безусловно, по принципу демократии доминирует. Я в какой-то момент ответил себе, что мои личные приоритеты и мои личные взаимоотношения с государством не соответствуют с тем, что хотят большинство людей, которые меня окружают. Я говорил со многими людьми перед отъездом и понял, что их всё устраивает. «Ну мы же живём, у нас всё гораздо лучше, дети не голодают». Я понял, что для меня эта позиция не близка. Давить на окружающих и навязывать им свою позицию я не хочу.

Мои попытки как-то обеспечить своим детям будущее более защищённое, чем моё, закончились тем, что мой тогдашний руководитель сказал: тот факт, что мой ребенок родился в США, препятствует моему дальнейшему продвижению на работе.

— Это была госструктура?

— Нет, не госструктура, но особенность российской экономики в том, что есть большое количество предприятий, формально являющихся независимыми, но на 100% контролируемых правительством. Не правительством России, а властями каких-то мелких субъектов.

— А с российскими спецслужбами вы не сотрудничали?

— Я не просто не являюсь сотрудником спецслужб российских, я принципиальный противник любых российских спецслужб. Я не являюсь аффилированным элементом ни с правительством России, ни с правительством США. И я поддерживал не только ФБК, а любые структуры, которые целенаправленно борются с коррупцией или собирают деньги на правозащитную деятельность. Я точно больше не буду делать транзакций со своего PayPal-аккаунта, раз это настолько дырявая система. Но даже эта транзакция — это просто повод. Всем и так это понятно.

Разблокировать push-уведомления

Следуйте инструкциям, чтобы активировать push-уведомления